紧急通告
[align=center][size=5][b]紧急通告:[/b] [/size][/align][size=5]你有可能收到一张带有称为「别让那只鸟飞」的图片文件。如果你收到它,在任何环境下都不要打开它,且立即删除它。如果你打开了它,你的屏幕上将会跳出一条消息:「现在为时已晚,你的生活将不再美」。随之而来,你会失去个人电脑上的一切东西,而那个发信给你的人将获得你的姓名、电子邮件和密码。这是一个新的病毒,我们需要尽一切可能来阻止这种病毒。美国已经确认了它的危险性,而杀毒软件不能清除它。是一位自称"生命拥有者"的黑客制造的。他的目标是摧毁个人电脑。[/size] 祝福各位热电联盟的朋友们!注意保护自己的电脑。祝各位开心快乐! 请问如何加入热电联盟电气运行群?望各位高手赐教!邮箱[email]hangtong88@sina.com[/email],谢谢! 真的吗?谢谢我一定注意谢谢了[12] 我也想加入群,可是全都满了,应该再开几个回复 楼主 douzhongca* 的帖子
真的吗?谢谢我一定注意谢谢了[6] [6] :funk::P:funk: :Q 好危险哦,还好现在知道了,否则怎么死机了都不清楚,谢谢提醒! 谢谢我一定注意!!! 谢谢楼主的提示!:handshake :handshake 祝福各位热电联盟的朋友们!注意保护自己的电脑。祝各位开心快乐! 感谢楼主的提醒,我会把您的话传达到每个人去的,我代表大家感谢您! 。。。。。。危险啊! 现在的病毒起来越厉害了,谢谢楼主的提醒.但俺也不怕,俺有超级无霸,百毒不侵!:lol :lol :lol 楼主太有德了!!!!希望大家多发这样的关于病毒的信息!!以防个人电脑受到伤害!:funk: :funk: :funk: :funk: 不会吧?看来以后要小心了 这个“紧急通告”已经在网易博客圈子范围内流传了三个回合,只不过“紧急通告”中那个图片的名称开始是“生活是美的”、后来变成“新年快乐”和“送你一枝玫瑰花”、现在却变成“别让那只鸟飞”,其他的连一个标点符号都没有任何改变。 .LB-X!P6D(RN出于谨慎和防范心理,不少网友接到“紧急通告”后迅速通知自己的好友,还有一些网友把“紧急通告”写进日志,以提醒网友重视和提防,于是“紧急通告”在博客中迅速、广泛流传开来。 U s3FZEC7?C*J.{
第一次接到好友关于“紧急通告”的消息还是2007年12月的下旬,开始也有点儿挺紧张的,天天上网,说不定什么时候就会“中招”,那还了得?于是反复阅读这则“紧急通告”,以期寻求这个病毒的本来面目。经过仔细研究“紧急通告”的内容,很快发现了它的破绽: 8MQ*\0O%\,Iq3Ln
首先,这则在网易博客中广为流传的有关计算机病毒的通告,没有消息的来源和出处,只是含糊其辞地说“这是一个新的病毒”、“是一位自称《生命拥有者》的黑客制造的”,“他的目标是摧毁个人电脑”,“美国已经确认了它的危险性”。而这个所谓的“新的病毒”对计算机的危害确实非常严重——“你会失去个人电脑上的一切东西,而那个发信给你的人将获得你的姓名、电子邮件和密码”,“我们需要尽一切可能来阻止这种病毒”,“而杀毒软件不能清除它”。至于是美国的什么权威机构、在什么时间、以什么样的方式确认它的危险性则全然没有下文。对此,读过这则紧急通告的人难道没有丝毫的怀疑、甚至深信不疑吗? OW5a+c4z o+}$v~
其次,类似于计算机病毒流行这样的公共信息、如天气预报、地震预报等,国家明确规定应有专门机构发布;我国计算机病毒的预报发布机构为“公安部计算机病毒应急处理中心”,中央电视台等国内主流媒体都会及时地报道有关这方面动态和信息,像近年流行爆发的“欢乐时光”病毒、“熊猫烧香”病毒等,及时提醒广大计算机用户提高警惕、做好预防。经过查询计算机病毒应急处理中心网站,这个“紧急通告”的内容没有得到确认。再说,“圈子”也没有发布此类“紧急通告”的依据和权力、博友也没有以各种方式进行宣传的义务和责任。
由此可以断定,这是一个利用人们对计算机病毒知识了解不多的现状而开的一个无聊的“玩笑”,这是一个利用人们“宁可信其有、不可信其无”善良的防御心理而蓄意制作的“恶搞”。我们为什么要轻易相信、甚至心甘情愿地为其“传销”呢?
随着计算机网络的发展,计算机病毒无孔不入,稍有不慎计算机用户就会“中毒”而蒙受伤害。为了防范计算机病毒,一是要安装正版的杀毒软件、定期扫描并按时升级。二是不要从网上随意下载程序、图片、资料,确实需要下载的要到正规网站下载。 三是不要随意打开来路不明的电子邮件、贺卡等。